Встреча в Тверском филиале МГЭИ в честь 150-летия В.И. Вернадского

02 апреля 2013

 

12 марта исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского учёного-энциклопедиста Владимира Ивановича Вернадского (12 марта 1863 г., Санкт-Петербург - 6 января 1945 г., Москва). Геолог, геохимик, биолог, биогеохимик, философ, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, первый президент Украинской академии наук, член ЦК кадетской партии с 1905 по 1918 гг., организатор науки и создатель многих научных школ, он внёс огромный вклад в интеллектуальное развитие человечества. Достаточно вспомнить его теорию перехода биосферы в ноосферу, которая только сейчас предстаёт во всём масштабе своей глубины и сложности.

Тверская земля освящена дружбой Вернадского с братьями Ольденбургами: Сергеем и Федором, и обязана ему - товарищу министра просвещения Временного правительства открытием в 1917 г. в Твери на базе школы Максимовича Учительского института, ставшего в 1971 г. классическим университетом.

В этот день в Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического института состоялась юбилейная межрегиональная научно-методическая конференция «СОВРЕМЕННОЕ НООСФЕРНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ». Она была организована указанным институтом, Тверскими отделениями: Ноосферной общественной академии наук, Петровской академии наук и искусств, Педагогического общества России. В конференции приняли участие и выступили с сообщениями учёные всех государственных вузов Твери, эксперты гражданского общества и учителя общеобразовательных школ.

В адрес конференции поступила приветственная телеграмма из Санкт-Петербурга от организаторов и участников Международной научной конференции по Вернадскому.

Открыл конференцию сообщением об экологическом состоянии планеты и родного Верхневожья директор Тверского филиала МГЭИ профессор Александр Бутузов. Его заместитель по научной работе профессор Николай Иванов поделился с участниками конференции своими мыслями о специфике инженерного мышления, определившего во многом антропогенное воздействие на геосферу, биосферу и ноосферу Земли. Яркое выступление профессора Георгия Комарницкого о неизбежности ноосферного будущего российского образования и проблемах на пути его становления было дополнено рассказом московской гостьи - ученого секретаря отделения «Ноосферное образование» РАЕН Любови Мазуриной о практическом опыте использования природосообразных методик обучения в школах и вузах России, Украины и Беларуси.

Основной вопрос конференции как сформировать научное мировоззрение современного специалиста, опираясь на развитие его профессионального мышления под воздействием идеалов гуманизма и ноосферизма, был обозначен выступлениями профессоров ТвГУ Бориса Педько и Александра Чагрова. Заслуженный учитель РСФСР, профессор Олег Баранов, который преподает сейчас в общеобразовательной школе №18 г. Твери, рассказал об эмоциональном и эстетическом воспитании учащихся и студентов.

Таким образом, славный юбилей В.И.Вернадского в Твери встретили научными достижениями в изучении наследия русского космиста, показали результаты развития его идей в Тверском регионе, наметили методику формирования ноосферного мышления и мировоззрения, которые, на наш взгляд, будут определять интеллектуальный и нравственно-экологический вектор современного образования в России.

После конференции будет выпущен подробный сборник её материалов.