Студенты Тверского института (филиала) МГЭУ стали участниками исторического экскурса "История создания славянской письменности"

Новости
24.05.2023 В библиотеке Тверского института (филиала) МГЭУ в этот день студенты под руководством заведующего библиотекой Марины Александровны Мачульной стали участниками исторического экскурса "История создания славянской письменности". 24 мая 2023 года – 1160 лет со времени возникновения славянской письменности.

   Ведущая М.А. Мачульная рассказала студентам о празднике, его истории и значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней.
   Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. Именно они, болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день.
   24 мая 863 г. в городе Плиске (прежняя столица Болгарии), братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

   И этот день, 24 мая по новому стилю, отмечается сейчас в России как государственный праздник. День славянской письменности и культуры — единственный в нашей стране церковно-государственный праздник.

    В Дни славянской письменности и культуры во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные Богослужения и торжественные крестные ходы.

   Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в её становлении и развитии.

2.jpg

DSC_4809.JPG

1.jpg

3.jpg

4.jpg

Фото:  Загрузить

Возврат к списку

Все новости


ТВЕРСКОЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) АНО ВО  МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Тверской институт (филиал) АНО ВО Московского гуманитарно - экономического университета приглашает получить высшее, второе высшее или дополнительное образование. Обучение возможно по ряду направлений подготовки и специальностям. В Тверском институте (филиале) АНО ВО МГЭУ открыты факультеты: экономики (38.03.01 Экономика) и менеджмента (38.03.02 Менеджмент) и гуманитарно-правовой (40.03.01 Юриспруденция), (37.03.01 Психология).

Преимущества обучения в Тверском  институте (филиале) АНО ВО МГЭУ

  • Опыт профессионалов. Получая экономическое образование в университете, обучаясь по любому другому направлению, вы можете рассчитывать на постоянную поддержку опытных педагогов. Они умело вовлекают в образовательный процесс и делают максимально интересными даже самые сложные дисциплины. Интерактивный формы работы, уже сейчас студенты осваивают практические умения, необходимые в профессиональной деятельности. Постоянно организуются и проводятся мастер-классы, открытые лекции с привлечением с привлечением ведущих в своей области практиков.
  • Комплексный подход к образованию. Факультеты предоставляют возможности для изучения всего перечня актуальных дисциплин.
  • Доступность. Обучение по любым направлениям (Юриспруденция, Экономика и др.) проводится на выгодных условиях. Уточнить стоимость и условия оплаты обучения можно на специальной странице нашего сайта.

Приходите! Мы уверены, что обучение у нас станет важным шагом на пути к успешному построению карьеры или повышению в должности и саморазвитию.

  
Журнал "Вестник МГЭИ" Родительский контроль Расписание занятий в МГЭУ Прием и условия обучения инвалидов и лиц с ОВЗ Противодействие коррупции в МГЭУ