ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПАМЯТИ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ» И ОБЛАСТНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «БЛОКАДНАЯ ЛАСТОЧКА»

04.02.2021

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПАМЯТИ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ» И ОБЛАСТНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «БЛОКАДНАЯ ЛАСТОЧКА»

27 января — День снятия блокады Ленинграда — особенная дата в нашей истории.

Обучающиеся Тверского института (филиала) АНО ВО МГЭУ Римма Васина, Роман Кальницкий, Елизавета Титова и Ольга Нефёдова организовали и провели на базе Тверского института (филиала) АНО ВО МГЭУ Всероссийскую Акцию памяти «Блокадный хлеб» и Областную молодёжную патриотическую акцию «Блокадная ласточка». 

Студенты раздавали обучающимся, педагогическому составу, а также руководству Тверского института (филиала) АНО ВО МГЭУ информационные листовки о блокаде Ленинграда и символические кусочки «блокадного хлеба», а также показали видеоролик.

С начала сентября 1941 года Ленинград оказался фактически отрезанным от всех сухопутных линий снабжения с остальной страной. В окружение попало гражданское население города, жители пригородных районов, войска, защищавшие город. 

К зиме 1941-1942 года перестал функционировать общественный транспорт. Запасы продовольствия стремительно сокращались. Но город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. 

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. 

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. 

В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют. 

Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград». 

Одновременно студенты Тверского института (филиала) АНО ВО МГЭУ провели тематическое мероприятие по Областной молодёжной патриотической акции «Блокадная ласточка» с использованием предоставляемых Комитетом по делам молодежи Тверской области материалов – видеоролика. 

Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Голод, холод, боль, смерть – с этим боролись ленинградцы 872 дня. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941, а закончилась 27 января 1944. 

Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». 

Блокадная ласточка – это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды. 

«Муза блокадного города» Ольга Берггольц писала в то время: «Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма». 

И сегодня, в мирное время, многие люди также хотят верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку - добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом. 

https://kdm69.ru/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=152675 

«Мы всегда будем помнить мужество, стойкость и отвагу блокадников Ленинграда!» - сказали в заключение студенты.


Фото:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку